ENGLISH

TEL:0755 88840386

卓禾二级banner

您的位置:首页技术专题卓禾仪器-称重传感器

荷重传感器灵敏度与衡器最大秤量的关系

荷重传感器灵敏度的概念是什么?它与衡器最大秤量有什么关系?我们在选择称重传感器时,传感器的说明书会有很多参数向我们说明这种传感器的性能指,其中的抗干扰的,受温度漂移影响的,还有称重传感器精度的。

其中有一个参数叫灵敏度,它一般是向如下这么标注的:

灵敏度 2±0.002(mv/v)

这个灵敏度是什么意思呢?这是传感器的一个重要性能指标,当然其它指标也很重要,但在我们选择传感器要使用时,这个指标会直接影响到使用。其实它的意思是,传感器在受到额定的拉力(如果满量程是200KG的,它的额定拉力就是200KG)做用下,在激励电压(也叫供桥电压,输入电压)是1v的情况下,它的两个输出端会有2mv的压力变化。当然实际工作时激励电压会大于1v,一般为10v到12v。如果一个200KG的传感器,它的灵敏度是2±0.002(mv/v),它的激励电压是10v,那么在200KG拉力作用下,输出端的压力变化就是2*10=20mv。我们在选择传感器的时候,往往是三个或四个同时并联使用的,必须要求每个传感器的灵敏度要相同才能同时使用。如果不相同的会使整个秤不准,把一个东西放在同一个秤的不同地方会显示不同的重量。如果在更换损坏的传感器时,也要找到灵敏度和量程相同的传感器,其它的指标可以忽略,只要这两项指标相同,就是不同厂家的传感器放在一起用也可以。

传感器灵敏度与衡器量程的关系

对同样是选用单只荷重传感器的衡器,我们来比较一下:其荷重传感器灵敏度以S=2mv/v考虑的,如果灵敏度S=1mv/v来考虑会怎么样呢?

荷重传感器灵敏度S=1mv/v时:激励电压V=12V,最大秤量Emax=150kg,衡器最大秤量Max=150kg,最大净输出信号为:

激励电压×灵敏度×EMmaxax=12v×1mv/v×115500kkgg=12mv

荷重传感器灵敏度S=2mv/v时:激励电压V=12V,最大秤量Emax=300kg,衡器最大秤量Max=150kg,最大净输出信号为:

激励电压×灵敏度×MEmaxax=12v×2mv/v×310500kkgg=12mv

如果这只灵敏度S=1mv/v的荷重传感器的最小静载荷Emin=6kg,当准确度等级为C3级,即,nLC=3000时,有检定分度值V=Emaxn-LCEmin=1503k0g0-06kg=0.048kg

而如前所述台秤的检定分度值e=0.05kg。这样,荷重传感器的检定分度值和衡器分度值,在S=1mv/V的前提下,基本是接近了。

从而我们可以看出,当荷重传感器响应(输出)的变化与相应的激励(施加的载荷)的变化之比,只要是不大于S=1mv/v,nLC&ne的规定才是能够成立的。单只荷重传感器的衡器在电子衡器中采用单只荷重传感器作为力电转换元件的例子很多,大致可以分为二类,一类是荷重传感器最大秤量(Emax)大于衡器最大秤量(Max)的量值很多的;一类是荷重传感器最大秤量(Emax)的量值接近衡器最大秤量(Max)的量值的。这里讲的这二类称重传感器的灵敏度都是在同样大小的情况下进行比较的。
(网络转载)

相关文章

相关标签