ENGLISH

TEL:0755 88840386

卓禾二级banner

您的位置:首页技术专题卓禾仪器—重量变送器专题

浅谈变送器和传感器的区别及联系

 

1 传感器-概念简介:
传感器是一种物理装置或生物器官,能够探测、感受外界的信号、物理条件(如光、热、湿度)或化学组成(如烟雾),并将探知的信息传递给其他装置或器官。
国家标准GB7665-87对传感器下的定义是:能够将数据按照一定的规律或标准转化为可以输出的信号,传感器是能够完成此类工作的器件或装置的总成,传感器一般是由敏感元件和转换元件组成的。
 
2 变送器-概念简介:
传感器是能够受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用输出信号的器件或装置的总称,通常由敏感元件和转换元件组成。当传感器的输出为规定的标准信号时,则称为变送器。
将物理测量信号或普通电信号转换为标准电信号输出或能够以通讯协议方式输出的设备。一般分为:温度/湿度变送器,压力变送器,差压变送器,液位变送器,电流变送器,电量变送器,流量变送器,重量变送器等。
 
3 传感器和变送器的区别
变送器是在传感器的基础上将非标准的电信号转变为标准的电信号,而传感器本身的侧重点是将物理信号或其他信号转化为电信号。一次仪表指现场测量仪表或基地控制表,二次仪表指利用一次表信号完成其他功能:诸如控制,显示等功能的仪表。
可以这样形象地理解:传感器是把传过来的“感觉”一下,变送器呢不仅感觉到了,而且“变成”标准的信号再“送”出去。
 
4 传感器和变送器的联系
传感器和变送器都同属于热工仪表的范畴,一般来说传感器是感应被测量物体的实际信号,如被测量对象的温度、气体特性等特征或压力、液位等物理量,再将所收集的信号传送给变送器,由变送器进行下一步处理。
传感器所传送的微弱电信号或非电量信号,在被变送器接收会按照要求进行处理或放大,以作为远方的测量和控制信号源。变送器有时还会直接将电信号传达给启动控制元件,形成自动化控制系统。变送器在需要时可以将模拟量转换为数字量来传输和使用。
传感器和变送器在使用中经常被组成一个单位,由传感器获得信号、变送器传输信号,形成自动控制的检测信号源。传感器和变送器的种类很多,各个类型的传感器和变送器适应不同的工作环境,在实际使用中可以自行组合。

相关文章