ENGLISH

TEL:0755 88840386

卓禾二级banner

您的位置:首页技术专题卓禾仪器—衡器知识专题

高炉槽下计量控制系统应用故障及处理

    1概述

    该智能重量变送器由适合工业控制的52系列单片微机、高精度放大器, 比率式三斜积分A /D转换器, D /A 数字模拟转换器, 适合电阻应变式称重传感器使用的激励电源和输出电源。其原理框图见图。

其优点是

    (1)   采用三斜积分技术, 模数转换器( A /D ),内部码高达50 万码, D /A 电路采用脉宽调制技术, 分辨率1 /10000, 确保了变送器的转换精度。

    (2)   具有数字调零和自动零点跟踪以及零位软件, 保持检测功能, 可以在电压波动频繁、条件恶劣的现场, 始终保持秤的零位。提高了称量的精度。

    (3)   重量变送器与电阻应变式称重传感器的配套使用, 将重量信号线性地变送成标准的电流(或电压)信号。实现了称重传感器信号的远距离传送。集数显和变送于一体, 在很大程度上改善了工作人员的工作环境。

    (4)    通过RS- 232C 接口与计算机双向串行,实现了计算机集中分散控制, 全面实现了自动化计量。不仅减轻了劳动强度, 而且使配料更科学、精度更高。此项技术在我公司的应用不仅实现了挖潜降耗, 也为高产、优质打下了坚实的基础。

    2 实际应用的故障现象及处理

    2.1重量变送器开机后数码管不亮, 蜂鸣器不响一般是供电不正常引起的。先检查交流电电源, 仪表要求AC220+ 22V- 33V, 50HZ。电源正常后,

    有激励电压输出, 如显示器仍无显示, 则表明电源板上的聚合开关自动断开, 这说明变送器内部电路故障, 排除后聚合开关会自动恢复接通。这时如仍不显示, 表明主机板损坏, 更换即可。

    2.2 数字乱跳

    一般是传感器的连接电缆线接触不好、磨损、受潮等原因。此时拔下传感器插头, 用万用表检查信号线与屏蔽线。信号线与大地间的绝缘阻抗一般应> 500MΩ。这些情况都排除后, 仍“跳字”,说明传感器已烧坏, 需更换传感器加以解决。

    2.3显示重量与实际称量值不符

    一般是传感器受力不均匀造成的。检查传感器是否偏移, 料斗是否悬空未压在传感器上。这些情况排除后仍未恢复, 就要考虑可能是变送器内部参数丢失。把参数设定与以前相同或重新标定, 问题就可以解决了。

    2.4达到定值后仍继续称重

    一般情况下先查外部电路部分的计算机输出的关振动筛电压信号( 24V )、变送器料满输出信号( 20mA)是否正常。因为计算机根据所编程序在接到料满信号后, 就会发出关振动筛的指令, 通过继电器的动作, 达到控制振动筛的电器开关。全部排除问题就解决了。

    2.5不自动称重

    遇到这样的情况先检查变送器的上限是否正确、重量显示是否为零。联锁部分的料斗关闸门信号和开振动筛的信号是否正常( 24V )。此类问题排除后, 就可以自动称量了。

    2.6在维护过程中遇到的其它问题

    有一次, 焦炭秤数据一直不稳定, 检查外围设备及显示仪表正常。通过几批料的观察, 发现问题总是在开、关闸门时出现, 于是仔细检查闸门周围。发现挡料板和液压传动杆之间有焦炭颗粒, 且挡料板有明显划痕。重新制作挡料板后, 恢复正常。

(网络转载)

 

相关文章

相关标签